1) Lagern Sie die Tanne nach dem Kauf im Netz möglichst kühl und schattig. Optimal wäre es, wenn der Baum "zu Trinken" bekommen würde. Sie sollten jedoch aufpassen, dass der Eimer Wasser nicht einfriert, denn das schadet dem Baum ungemein.
2) Entfernen Sie das Netz erst 2 Tage vor dem Schmücken.
3) Falls Ihr Baumständer die Möglichkeit zur Wässerung des Baumes bietet, füllen Sie täglich Wasser auf. Denn der Verbrauch kann bis zu einem Liter betragen.
4) Wenn Sie vor dem Aufstellen noch ca. 2 cm vom Stammende kürzen, "trinkt" Ihr Baum noch besser.
5) Stellen Sie den Baum nicht unmittelbar neben die Heizung.
6) Es geht das Gerücht um, das Glycerin im Wasser dem Baum gut tut. Lassen Sie es lieber, denn wenn Sie die Tipps 1-5 angewendet haben, dürfte Sie ungetrübte Freude an Ihrem Baum haben.
7) Das Christbaumnetz (Verpackung) immer nur von unten nach oben ziehen.
8) Es sollte nur ein Christbaumständer verwendet werden, der auch einen Wasserbehälter hat.
9) Je kühler der Aufstellungsort umso länger hält Ihr Baum.
10) Ein "lebender" Christbaum sollte max. 10 Tage im warmen Raum stehen.